Плюсы в работе
Чиновники ФСС вновь призывают работодателей тщательнее проверять больничные листы, прежде чем выплачивать пособия работникам. Региональные отделения сообщают о многочисленных случаях представления фальшивых листков нетрудоспособности. Такие факты выявлены, например, отделением Фонда по Республике Хакасия, Воронежским, Самарским, Курским, Тюменским региональными отделениями ФСС и др. А в Красноярском крае информируют, что за лето число подделок только возросло. К сожалению, на практике, о том, что больничный поддельный, становится известно уже после того, как ФСС отказал в возмещении. В связи с этим бухгалтерам следует научиться отличать подделку от подлинника. В свою очередь чиновники Фонда соцстраха выпустили памятку с основными признаками подделки. Подобный буклет можно скачать, в частности, на сайте Хабаровского регионального отделения ФСС.
Основные признаки поддельного листка нетрудоспособности
1. Отсутствие водяного знака с логотипом ФСС РФ.
2. Отсутствие защитных волокон трех видов: синие, розовые, светло-зеленые.
3. Ячейки для заполнения листка нетрудоспособности белого цвета (оригинал бланка голубого цвета (в середине светлее, по краям — темнее), а ячейки для заполнения не белые, а с желтым оттенком).
4. Качество бумаги не соответствует качеству легитимного бланка листка нетрудоспособности (бумага оригинала на ощупь напоминает ту, на которой печатают денежные купюры).
5. Используются неправильные наименования лечебных учреждений, не соответствующие данным медицинским организациям.
6. Указывается неправильный адрес медицинской организации.
7. Грубые нарушения в оформлении раздела «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности: не указывается период стационарного лечения, используются фамилия врачей, не работающих в данной медицинской организации.
8. Используются печати, не соответствующие наименованию медицинских организаций.
Конечно, бухгалтеру трудно проверить все перечисленные реквизиты (в частности, адрес медучреждения и фамилии врачей). Более того, суды отмечают, что работодатель, в отличие от ФСС, не вправе следить за правильностью оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями (см. «ВАС признал: выдача больничного листа медучреждением, не имеющим лицензии, не является поводом для отказа в возмещении средств ФСС»). И все же, хотя бы визуальный осмотр больничного листа провести можно. Если внешний вид листка вызывает сомнение, стоит обратиться в медицинскую организацию, название которой стоит в бланке.
Проверить подлинность листа можно также на официальном сайте Фонда в разделе «Информация для работодателей (формы отчетности, бланки)», где опубликован список недействительных бланков, которые пропали или были украдены из медучреждений (см. «ФСС опубликовал список недействительных бланков листков нетрудоспособности»). А Челябинское отделение ФСС предлагает дополнительно проверить бланк при помощи реестра утерянных и похищенных бланков, который обновляется ежемесячно (для проверки достаточно ввести номер листка нетрудоспособности).
Если в ходе проверки выяснится, что листок нетрудоспособности фальшивый, то расходы на выплату пособия не возместят. Правомерность такого отказа подтверждают некоторые суды (см. например, постановление ФАС Московского округа от 29.05.12 № А40-49689/11-129-215). Что касается наказания для работника, то ему может грозить уголовная ответственность по статье 327 УК РФ за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов. Эта норма предусматривает наказание в виде лишения свободы, ареста либо принудительных работ.