Плюсы в работе
Добрый день! Хотелось бы рассказать о ТКС как о работодателе. В начале июля у меня началось (как оговаривалось на собеседовании) 2-недельное обучение. По факту же обучение длилось 1 неделю, причем только теория, а потом нас сразу же высадили в линию и гонять начали с первого же дня. Но это не столь страшно. Суть в том, что нас обманным путем вынудили написать заявление "по собственному желанию". Я как и многие не знаю ТК (что, конечно, не делает мне чести, но из-за этого незнания на мне удалось прокатиться ткс банку).
"Так как испытательный срок предполагает проверку способностей, квалификации и т.п. работника на соответствие или несоответствие поручаемой ему работе, то работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником в случае неудовлетворительного результата испытания" (ст. 71 ТК РФ).
"В таком случае работодатель обязан в письменной форме предупредить работника не позднее чем за три дня до увольнения с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание" (ст. 71 ТК РФ). Иными словами, ТК РФ обязывает работодателя мотивировать отказ от услуг работника.
Нас же просто при появлении на рабочем месте 18 сентября вызывали группами и предлагали либо по статье о не прохождении испытательного срока уволить, либо по собственному желанию уволиться, и никаких там письменных уведомлений не было. СЮРПРИЗ!!! Конечно же по незнанию ТК соглашаешься на менее страшное для себя "собственное желание", а вот тут-то нас и словили.
"В свою очередь, работник может обжаловать такое решение в судебном порядке, поэтому при увольнении не выдержавшего испытание работника работодателю целесообразно иметь документы, свидетельствующие о некомпетентности работника (это могут быть докладные записки непосредственных руководителей работника с указанием конкретных фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения работником своих трудовых обязанностей и причин их неисполнения (отсутствие необходимых знаний, навыков, умений и т.п.). При наличии подобного рода доказательств у работодателя не возникнет проблем при увольнении такого работника". Конечно же, никаких таких документов не было. Основная масса уволенных выполняла так называемый "план".
"На практике доказать неспособность работника выполнять порученную работу довольно сложно, поэтому работнику предлагается написать заявление об увольнении по собственному желанию." smile:!: smile:omg: Что, собственно, и было сделано. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности (штата) работнику положены выплаты, перечисленные в статье 178 ТК". Если работник напишет заявление об увольнении по собственному желанию, то тем самым он автоматически лишит себя всех выплат (кроме зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск). Чего и добились с успехом. smile:thumbsup: Ну да, выплатили несчастные 5 рублей, но от этого им просто было не отвертеться.
И еще. Всю грязную работу как всегда поручили кому-то не относящемуся к этой ситуации. Руководитель же департамента не вышел "к народу", не посмотрел в глаза ста с лишним уволенным людям, а просто отсиделся у себя в кабинете. Так держать!!! По закону обязаны были предложить другую должность, но этого как понимаете не произошло.