Отрицательные стороны
ЧЕРНЫЙ (ГОРЬКИЙ) ШОКОЛАД
ЗДОРОВЬЕ
Комментариев (0)
Страсть всех сладкоежек - настоящий черный шоколад - прельщает не только неповторимым горьковатым вкусом, но и некоторыми ценными свойствами. Этот продукт считается хорошим профилактическим средством от простуды и сердечнососудистых проблем
Описание
Под черным (горьким) шоколадом подразумевают кондитерский продукт, который изготавливают на основе плодов какао. Это наиболее «древний» вид этого удивительного лакомства. Его поразительные вкусовые особенности оценили еще представители племен майа и ацтеков, а также другие коренные американцы, который употребляли эту сладкую горечь в виде напитка.
На Старом континенте черный шоколад появился благодаря усилиям Христофора Колумба. Однако практичные европейцы не сразу обратили внимание на эту новинку, их больше прельщали другие привезенные известным мореплавателем сокровища. И только через пару десятков лет божественный вкус черного шоколада оценили испанцы, которые научились готовить его в жидком виде с тростниковым сахаром, корицей и мускатным орехом. Позже шоколадная «эпидемия» распространилась по Франции и других европейских государствах. А случилось это после брака Людовика XIV и испанской инфанты Марии-Терезии, которая каждое утро начинала с чашки этого ароматного напитка.
Твердый плиточный шоколад впервые появился лишь в XIX веке. Очень долгое время наслаждаться этим лакомством могли только аристократы, ведь производство шоколада было непростым, а его ингредиенты - весьма дорогими. И только вначале ХХ века, когда сахар и какао снизились в цене, это сладкое угощенье стало доступным широким массам.