Отрицательные стороны
орький шоколад должен не менее чем на 60% состоять из тертого какао (не путать с какао-порошком), а также из сахара и какао-масла. Если же в плитке содержание тертого какао меньше указанной цифры, значит у Вас в руках десертный, а не черный шоколад (чтобы ни писал на его обвертке производитель). Эксперты шоколадного дела утверждают: чем выше процент тертого какао, тем качественней это лакомство. Однако горький шоколад, в котором содержится более 70% какао, отличается достаточно специфичным вкусом - в большом количестве такого угощения даже усердные сладкоежки не потерпят.
Сегодня некоторые производители для удешевления продукта добавляют в шоколад разные эмульгаторы, а масло какао заменяют растительным. Чтоб не прогадать с покупкой, нужно ознакомиться с информацией на этикетке шоколада, не отходя от магазинного прилавка. Кроме того, настоящий качественный шоколад отличается однородной гладкой поверхностью - любые белесые налеты на нем не допустимы. Он должен таять во рту и не иметь «салистого послевкусия», в противном случае в его состав входят эквиваленты или заменители масла какао.
Состав и полезные свойства черного шоколада
Эта горькая сладость должна присутствовать в рационе каждого человека в качестве профилактического средства от сердечнососудистых проблем. Настоящий черный шоколад богат биологически активными веществами из группы флавоноидов, которые благотворно воздействуют на функции тромбоцитов, не давая им «слипаться» и препятствуя появлению опасных тромбов в сосудах мозга и сердца. Специалисты убеждены, что именно благодаря этой способности черный шоколад спасает от инсульта или инфаркта.
Танины, которые содержатся в плитке качественного горького шоколада, имеют антибактериальные качества: они, например, предотвращают образование зубного налета. Этот продукт также насыщен фтором, кальцием и фосфором. Фтор, как известно, укрепляет зубы, кальций необходим для нормального формирования костной ткани, а фосфор очень полезен для мозга.
Шоколад с высоким процентом тертого какао не только понижает артериальное давление, но и повышает способность человеческого организма усваивать сахар. А учитывая то, что в нем содержится мизерное количество кофеина, 2-3 кусочка такого десерта в день могут позволить себе и гипертоники, и диабетики.