Плюсы в работе
Постараюсь описать как можно подробнее, чтоб можно было получить общее представление.
Итак, работа в маке имеет свои особенности!
Сначала самое интересное: оклад. На данный момент у обычных работников он 156 рублей в час(без вычета подоходного налога). Через каждый отработанный год ставку повышают, через каждые 3 месяца выплачивают премии, их размер зависит от того, насколько хорошо ты работаешь. Работу оценивают менеджеры, и если повезёт с коллективом и тебе попадутся люди не придирающиеся и не требующие, чтоб им лизали з*д, то будешь неплохо зарабатывать;) У инструкторов и менеджеров ставка повыше.
Перерывы: есть длительностью 15 и 30 минут, с нового года стали оба вида неоплачиваемые. Чем длиннее смена, тем больше тебе дают перерывов, максимум - один 30 минут и 2 по 15. За небольшую плату тебе дают поесть: Вычитают 26 рублей за смену и ты можешь взять себе бургер, картошку, напиток - типа комплексный обед. Менеджеры расскажут, что можно брать, а что - нет. Лучше не пытаться воровать или брать втихаря - каждый твой обед записывается в специальный бланк отчётности. У меня в ресторане один не отмечал обеды, получил.
Там очень удобный график, ставишь какие хочешь дни, смены какой хочешь длины. единственное условие: смена не короче 4 часов. Можешь попросить себе выходной, поменять постоянное расписание, если вдруг изменились возможности работы. Но есть одно но: когда работников в ресторане не хватает, тебя могут задержать, особенно в вечерние часы! Особенно часто это бывает с осени по весну, летом куча народу работников, потому что люди устраиваются на сезонную подработку. Время, на которое тебя задержали, тоже оплачивается. Если смена больше 8 часов - сверхурочку оплачивают по повышенной ставке. Также за смену длиннее нормы дают второй обед, бесплатный.
Лично я совмещаю учёбу на очном отделении с ночными сменами, хотя первоначально устраивалась днём на лето(по идее совмещать дневное обучение и ночные смены нереально, так что не обольщайтесь! Мне просто повезло, всё близко расположено, пешком хожу и на работу, и на учёбу+учёба в час дня начинается). В ночь платят с надбавкой за ночное время, надбавка очень неплохая (здесь писать не буду, потому что, боюсь, это коммерческая тайна макдоналдс). Скажу лишь, что за смену получаю около 1300 рублей. Смены ставят по-разному, мне ставят от 2 до 4 ночей в неделю. Средняя зарплата тысяч 15, хотя если работаю по 4 смены, набегает и 20. Плюс очень хорошие премии;)
Тебя заставляют пройти медобследование, что правильно. Без
готовой медкнижки до работы ты не допускаешься. Тебя могут не взять по здоровью.
Там предоставляют больничный. Главное - позвони и предупреди заранее, что не сможешь выйти на работу, и тебя поймут! Больничный оформляется в поликлинеке, в которой ты записан. Больничный, естественно, оплачивается. Если ты не успел выйти на первую смену, то есть прошёл собеседование, оформился и вдруг внезапно заболел, даже не выйдя в первый раз на смену - не оплатят (со мной такое было). А вообще - обязательно оплачивается!
Теперь о самой работе. На первых парах тебя есть 3 варианта: ты либо учишься готовить на кухне, либо идёшь учиться на кассу, либо в маккафе. На собеседовании лучше сразу сказать, куда ты хочешь, если ты вдруг выбрал. В любом случае, сначала тебя научат убираться в зале (сейчас в туалете уже не убираются, только подносы выносят), потом - готовить картошку, а уж затем - основному, зачем ты пришёл: касса, кухня и т.д. В процессе работы ты можешь попроситься обучаться новому. Мне разрешили обучиться на кухню, хотя изначально я была на прилавке. Но разрешение могут дать не всем, дело зависит от политики менеджеров ресторана. В нашем можно впоследствии попроситься обучаться даже и на более высокие должности, типа инструктора, причём через достаточно короткий срок (сама видела такие случаи).
Лирическое отступление. Картошка - это нечто вроде обряда посвящения! Первые дни на картошке - это ад, но, не стоит этого бояться! Потом привыкаешь, начинает получаться. И вся остальная работа по сравнения с КАРТОШКОЙ кажется намного легче;)
Теперь об общей обстановке. На прилавке всегда суета и толкотня, так что те, кто не любит, когда в их личное пространство вторгаются, будут жестоко страдать в этом "муравейнике". Ночью спокойнее. Первое время потребуется быстро и много запоминать, так что лучше приходить на обучение со свежей головой. На кухне в вечерние часы работа кипит не по-детски, так что медлительным людям, таким как я, бывает тяжеловато эмоционально: не все управляющие на кухне имеют терпение ждать, когда ты "раскочегаришься" и вольёшься в работу. Работа на кассе заставит тебя повзрослеть и научит общаться с людьми. Обнадёжу, что нормальных людей намного больше, чем всяких придурков (я одно время отчаялась от встреч со всякими дятлами и специально начала записывать смены, когда мне встречаются неадекваты на кассе. На 10 норм смен приходилось всего 1-2 смены с придурками)! От работы на кассе можешь уставать. Эмоционально и физически. Когда менеджер делает тебе замечание, не надо пустых оправданий - просто сделай как он/она сказал(а). Чаще всего эти замечания действительно имеют место быть. Работа в маке - командная работа! КОМАНДНАЯ! Поэтому помогаем друг другу! Не получится так, что ты один будешь молодец, а все остальные - нет. Мы все зависим друг от друга, когда работаем. Хорошо сработают на кухне -значит, быстро обслужат человека на кассе, так как не придётся ждать, когда еда приготовится. Кухня - тоже конвейер: если не закончишь один из этапов готовки вовремя, собьёшь весь процесс приготовления партии булок. Не прогуливать смены! В этом плане мы все тоже зависим друг от друга, и ещё как! ЕСЛИ КТО-ТО НЕ ВЫЙДЕТ ИЛИ ПРОГУЛЯЕТ, ТЕБЯ МОГУТ ЗАДЕРЖАТЬ, или поздно отправить на перерыв! И точно также могут пострадать из-за тебя!
Короче: будь человечным, дружелюбным. С быстрой реакцией и более-менее адекватной самооценкой. И молись, чтоб тебе повезло с коллективом и попались хорошие менеджеры! И будет тебе счастье;)
Надеюсь, это длиннющее сообщение опубликуют и они окажется кому-то полезным!