Плюсы в работе
Геология и география Альп[править | править исходный текст]
Дополнительные сведения: геология и география
Основные геологические концепции были в основном сформулированы натуралистами, начавшими изучать скалы в Альпах в XVIII-ом веке. В середине XIX-го века для объяснения наличия «сложения» горных цепей была использована теория геосинклиналей. К середине XX-го века получила широкое распространение теория тектоники плит[2].
Формирование (процесс горообразования) Альп явился эпизодическим процессом, который начался около 300 миллионов лет назад[3]. В палеозойскую эру суперконтинент Пангея (др.-греч. Πανγαῖα — «всеземля») был образован одной тектонической плитой, которая формировалась из нескольких плит на протяжении мезозойской эры, а древний океан Тетис (от имени греческой богини моря Тефиды — греч. Τηθύς, Tethys[4]) раскинулся между Лавразией и Гондваной во время юрского периода[2]. Складчатая структура Альп создана в основном движениями последних 50 миллионов лет, которые в геологии получили название альпийской складчатости. Наиболее высокая — осевая зона Альп сложена древними кристаллическими (гнейсы, слюдяные сланцы) и метаморфическими (кварцево-филлитовые сланцы) породами, отличается широким распространением горно-ледникового рельефа и современного оледенения. Общая площадь ледников свыше 4 000 км², всего около 1 200 ледников, крупнейшие — Алеч и Горнер. Ледники и вечные снега снижаются до 2 500—3 200 метров. К северу, западу и югу от осевой зоны простираются зоны известняков и доломитов мезозоя и более молодые флишевые и молассовые формации Предальп со среднегорным и низкогорным рельефом.
Физическая карта Альп
Альпы — важный климатораздел Европы. К северу и западу от них располагаются территории с умеренным климатом, к югу — субтропические средиземноморские ландшафты. Осадков на наветренных западных и северо-западных склонах 1 500 — 2 000 мм, местами до 4 000 мм в год. В Альпах расположены истоки крупных рек (Рейна, Роны, По, Адидже, правых притоков Дуная), а также многочисленные озёра ледникового и тектонико-ледникового происхождения (Боденское, Женевское, Комо, Лаго-Маджоре и другие).